Neubau 2-Familien Wohnhaus, Ahlen

Mehrfamilienhaus, Passivhaus, Plusenergiehaus

Projektdaten:

Standort: Ahlen, Nordrhein-Westfalen
Baujahr: 2013
Bauweise: Massivhaus mit WDVS und Vorhangfassade
Besonderheiten: dezentrale Lüftungsanlagen, PV- und Solaranlage
Energiestandard: Plusenergiehaus
Grundstück: 504 qm
Wohn- / Nutzfläche: 180 qm + 48 qm Nutzfläche
Bruttorauminhalt: 999 cbm
Architekt: Architekturbüro Agnes Weber
Auftraggeber: Privater Bauherr

Beschreibung:

Eine flexible Raumeinteilung für alle Lebenslagen war Wunsch der Baufamilie und Bestandteil des Entwurfskonzepts. Im Erdgeschoss sind in idealer Südausrichtung die großzügig und offen gestalteten Wohn- und Schlafräume der Eltern, während die Kinder im Obergeschoss eine eigene kleine Wohnung vorfinden. Verkleinert sich die Baufamilie in naher Zukunft kann die obere Etage separat genutzt werden.

Eine optimierte Haustechnik mit dezentralen Lüftungsgeräten sowie einer PV-Anlage sind neben der gedämmten Außenhülle verantwortlich für das energetisch niedrige Niveau des Hauses.