Mehrfamilienhaus, barrierefrei, Westfalendamm, Ahlen

Mehrfamilienhaus, Passivhaus

Projektdaten:

Standort: Ahlen, Nordrhein-Westfalen
Baujahr: 2012-2013
Bauweise: Massivhaus mit WDVS
Besonderheiten: dezentrale Lüftungsanlage mit Wärmerückgewinnung, Pelletheizung
Energiestandard: Passivhaus
Grundstück: 1.614 qm
Wohn- / Nutzfläche: 1.187 qm + 482 qm Nutzfläche
Bruttorauminhalt: 6.458 cbm
Architekt: Architekturbüro Agnes Weber
Auftraggeber: Gemeinnütziger Bauverein eG zu Ahlen

Beschreibung:

Nach ursprünglicher Vorbereitung durch den Verein „Wohnen mit SINN – Generationen unter einem Dach“ hat der Gemeinnützige Bauverein als örtliche Wohnungsbaugenossenschaft die in sich geschlossene Wohnanlage mit 19 barrierefreien Wohnungen, davon 5 rollstuhlgerecht, realisiert.

Vom hotelähnlichen Foyer mit Aufzug werden zwei Gebäudeflügel erschlossen. Die Lüftung mit Wärmerückgewinnung sorgt für hohen Wohnkomfort. Ein Pelletkessel mit großer solarthermischer Anlage bietet eine sichere Restheizung ausschließlich mit erneuerbaren Energien.

Weitere Projekte